硬い野菜も楽々!切れ味抜群の菜切り包丁で料理を楽しもう

どの家庭にもある三徳包丁は、万能です。しかし、かぼちゃや大根などの硬い野菜は、刃が上手く入らずに、力で押し切ることもありますよね。強引に切ると、思わぬ怪我をすることもあります。

そんなときにおすすめしたいのが、菜切り包丁です。プロの料理人も使用している菜切り包丁は、野菜に特化した包丁だから、少しの力で簡単に切ることができます。

リズムよく刻めて、疲れにくい菜切り包丁で、料理を楽しみましょう。

くま子

切りやすい包丁ってどう選ぶと良いのかな?

プロが使う菜切り包丁は、扱いが難しそう…。

初心者向けの商品も教えてほしいな♪

刃渡りの長さや素材が違うと、切る時の感覚が変わってくるよ。

扱いやすい菜切り包丁もあるよ!

人気の商品をランキング形式で紹介するね♪

くま男

菜切り包丁ってどうやって選べばいいの?

握りやすさで選ぶ

一番手にフィットするのは、天然の木材を使用した柄の包丁です。

合板やステンレスだと、柄の手入れが簡単です。

太さや形状も違うため、手の大きさとフィット感で選びましょう。

素材で選ぶ

セラミックはサビにくいですが、硬くて欠けやすいです。

鋼はサビることがありますが、切れ味が良く、研ぎやすいことからプロが好んで使用します。

どちらの特性も取り入れているのは、ステンレスです。

刃渡りで選ぶ

菜切り包丁の刃渡りは、15~20cmが多いです。

短いほど小回りが利き、長いほど硬い野菜が切りやすいです。

一般家庭なら、16.5cm以下の菜切り包丁が扱いやすいでしょう。

重さで選ぶ

包丁に重みがある方が、野菜を切る時の力は少なくて済みます。

しかし、重すぎると手が疲れるというデメリットがあります。

家にある包丁と近い重さを選ぶと、疲れにくく切りやすい菜切り包丁が選べます。

菜切り包丁のまとめランキング15選

藤寅作 薄刃165mm FU-894

created by Rinker
藤次郎
¥6,631 (2020/06/03 19:48:21時点 Amazon調べ-詳細)
サビにくく切れやすい!コバルト合金鋼の菜切り包丁

  • ハンドルが手に馴染む形状
  • ねばりがあり、研ぎやすい素材
  • 耐熱温度180度で、熱湯消毒可能

みんなの評価

握りやすさ
刃渡りの長さ
重さ
手入れのしやすさ
耐久性
価格

みんなの口コミ

30代女性主婦
5.00
40代男性会社員
4.00
20代女性会社員
4.00

グローバル 菜切り 18cm

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GLOBAL(グローバル)
¥9,900 (2020/06/02 23:02:00時点 Amazon調べ-詳細)
千切り・突き切りに特化した菜切り包丁

  • 刃渡りの長さと適度な重さで、硬い野菜が切りやすい
  • 刃身と柄が一体だから、雑菌が付きにくい
  • 切れ味が持続するハマグリ型

みんなの評価

握りやすさ
刃渡りの長さ
重さ
手入れのしやすさ
耐久性
価格

みんなの口コミ

40代女性主婦
5.00
30代女性主婦
5.00
40代男性会社員
4.00

安田刃物 菜切り包丁 165mm YS-903

created by Rinker
安田刃物(Yasuda Hamono)
¥6,567 (2020/06/03 19:48:22時点 Amazon調べ-詳細)
高級刃物鋼を使用!鋭い切れ味が特徴の菜切り包丁

  • サブゼロ処理を施した、強度の高い鋼を使用
  • 日本刀をイメージした、美しい波紋
  • 高純度の鋼だから、研ぎやすい

みんなの評価

握りやすさ
刃渡りの長さ
重さ
手入れのしやすさ
耐久性
価格

みんなの口コミ

40代女性主婦
5.00
40代男性会社員
4.00
50代女性主婦
4.00

貝印 KAI 菜切り包丁 本鋼 AK5210

created by Rinker
貝印(Kai Corporation)
¥2,191 (2020/06/03 19:48:23時点 Amazon調べ-詳細)
繊細な日本料理のための菜切り包丁

  • 耐水性と高級感を持ち合わせた、天然朴の柄
  • 表面が黒皮仕上げだから、サビにくい
  • 食洗機対応

みんなの評価

握りやすさ
刃渡りの長さ
重さ
手入れのしやすさ
耐久性
価格

みんなの口コミ

30代男性会社員
5.00
40代女性会主婦
5.00
40代女性パート
4.00

スミカマ SUMIKAMA 菜切包丁 MV-200

created by Rinker
スミカマ (SUMIKAMA)
¥2,292 (2020/06/03 19:48:27時点 Amazon調べ-詳細)
切れ味と機能性を兼ね備えたオールステンレスの菜切り包丁

  • 丁寧に1本ずつ刃付けをしているから、シャープな切れ味
  • 持ち手にエンボス加工が施されているから、滑りにくい
  • 柄と刃につなぎ目がないから、洗いやすい

みんなの評価

握りやすさ
刃渡りの長さ
重さ
手入れのしやすさ
耐久性
価格

みんなの口コミ

30代女性主婦
5.00
40代女性パート
4.00
20代男性会社員
4.00

藤次郎 薄刃 165mm F-502

コバルト合金鋼複合材で鋭い切れ味!扱いやすい薄刃包丁

  • サビにくく、耐久性が高い
  • 持ち手は耐水性と強度を重視
  • 業務用としてプロも使用する、藤次郎作庖丁シリーズ

みんなの評価

握りやすさ
刃渡りの長さ
重さ
手入れのしやすさ
耐久性
価格

みんなの口コミ

30代女性主婦
5.00
50代女性会社員
5.00
50代男性会社員
4.00

ヴォストフ クラシック 菜切り 17cm

created by Rinker
WUSTHOF (ウイストフ)
¥12,500 (2020/06/02 23:02:01時点 Amazon調べ-詳細)
人気のプロ仕様!フィット感が魅力のクラシックシリーズ

  • 継ぎ目がないハンドルだから、持ちやすい
  • メンテナンスが容易なステンレス採用
  • 刃渡り17cmで、幅のある食材も切りやすい

みんなの評価

握りやすさ
刃渡りの長さ
重さ
手入れのしやすさ
耐久性
価格

みんなの口コミ

50代男性会社員
5.00
30代女性主婦
4.00
40代女性パート
3.00

恵比寿刃 匠 -takumi- 江戸薄刃包丁 180mm

堺の刀鍛冶が作る!プロの料理人が認める薄刃包丁

  • 不純物の少ない安来鋼白紙1号を採用し、切れ味が抜群
  • 柄は手に馴染みやすい、国産朴を使用
  • 持ち運びがしやすい木製鞘付き

みんなの評価

握りやすさ
刃渡りの長さ
重さ
手入れのしやすさ
耐久性
価格

みんなの口コミ

50代男性自営業
5.00
40代女性パート
5.00
40代女性自営業
4.00

Zwilling ツヴィリング ツインフィン 2 菜切 170mm

280年の歴史あるブランド!手入れが簡単な菜切り包丁

  • 刃こぼれしにくいステンレススチール採用
  • 硬度が高いのに、サビにくい
  • 食洗機対応

みんなの評価

握りやすさ
刃渡りの長さ
重さ
手入れのしやすさ
耐久性
価格

みんなの口コミ

40代女性会社員
5.00
40代男性会社員
5.00
30代女性主婦
3.00

ラバーゼ la base 有元葉子 薄刃包丁 155mm

created by Rinker
ラバーゼ(La Base)
¥10,838 (2020/06/03 19:48:25時点 Amazon調べ-詳細)
桂剥きや千切りがしやすい!高級志向の薄刃包丁

  • ハンドルは上質なオリーブ材を採用
  • 刀がまっすぐだから、刻みやすい
  • 切れ味・ねばり強さを兼ね備えた、モリブデンバナジウム鋼を使用

みんなの評価

握りやすさ
刃渡りの長さ
重さ
手入れのしやすさ
耐久性
価格

みんなの口コミ

40代女性会社員
5.00
30代女性主婦
5.00
50代女性パート
4.00

佐竹産業 菜切包丁 160mm 濃州正宗作 白木 SEKI001052

created by Rinker
佐竹産業
¥1,280 (2020/06/02 23:02:02時点 Amazon調べ-詳細)
伝統的な鎚目模様!切れ味が良く美しい菜切り包丁

  • 手に馴染む白木を使用した柄
  • サビに強いステンレス刃物鋼
  • 長時間でも疲れにくい重さ

みんなの評価

握りやすさ
刃渡りの長さ
重さ
手入れのしやすさ
耐久性
価格

みんなの口コミ

30代男性会社員
5.00
40代女性主婦
4.00
20代女性パート
3.00

貝印 kai 菜切 包丁 165mm AE-5306

created by Rinker
貝印(Kai Corporation)
¥10,695 (2020/06/02 23:02:03時点 Amazon調べ-詳細)
コンポジット技術で美しい波紋!プロも使用する菜切り包丁

  • 耐食性・耐摩耗性に優れた素材
  • 握りやすさを考え、三角シェイプハンドル採用
  • 名匠・関孫六のシリーズ

みんなの評価

握りやすさ
刃渡りの長さ
重さ
手入れのしやすさ
耐久性
価格

みんなの口コミ

60代女性主婦
5.00
20代男性会社員
4.00
40代女性主婦
4.00

AUGYMER 菜切り包丁

切れ味・衛生面・デザインを兼ね備えた菜切り包丁

  • 口金付きで柄が密着しているから、衛生的
  • メンテナンスのしやすいステンレス採用
  • 滑らかな木製の持ち手で、長時間でも疲れにくい

みんなの評価

握りやすさ
刃渡りの長さ
重さ
手入れのしやすさ
耐久性
価格

みんなの口コミ

30代女性主婦
5.00
20代女性会社員
5.00
30代男性会社員
4.00

ヤクセル 菜切り包丁 175mm

created by Rinker
ヤクセル
¥1,581 (2020/06/02 23:02:03時点 Amazon調べ-詳細)
取り回しの良い計量設計!初心者向けの菜切り包丁

  • 耐久性の高い、ステンレス刃物鋼を採用
  • 馴染みやすい天然朴の柄
  • 折れず・曲がらず・良く切れる日本刀の技術を生かした包丁

みんなの評価

握りやすさ
刃渡りの長さ
重さ
手入れのしやすさ
耐久性
価格

みんなの口コミ

30代男性会社員
5.00
40代女性主婦
4.00
30代女性主婦
3.00

伝匠 黒打菜切包丁 青鋼 165mm

created by Rinker
伝匠
¥3,080 (2020/06/03 19:48:26時点 Amazon調べ-詳細)
高級鋼を使用!研ぎやすい素材の菜切り包丁

  • ねばり強さのある本鍛造青鋼を採用
  • 手のひらになじむ鎬柄
  • 重量141gで軽量だから、手が疲れない

みんなの評価

握りやすさ
刃渡りの長さ
重さ
手入れのしやすさ
耐久性
価格

みんなの口コミ

30代男性会社員
4.00
40代女性主婦
4.00
50代女性主婦
3.00

料理上手の第一歩!菜切り包丁で野菜を切る楽しみを感じよう

菜切り包丁には、薄刃と両刃があります。初心者向けは両刃ですが、繊細な飾り切りや桂剥きを習得したいなら、薄刃がおすすめです。

素材によって、研ぎやすさやサビにくさが違います。手入れの頻度が少ない方が良ければ、ステンレスがベストです。包丁を研ぐことも楽しみたいのであれば、鋼が良いですね。

野菜を均等に切るのは料理の基本です。料理の仕上がりに影響するため、切りやすい菜切り包丁で、細部までこだわった料理作りを楽しみましょう。

くま子

菜切り包丁の中にも、どの野菜を切るかで選び方が変わるんだね。

リズム良く刻めるという声が多くて、料理が楽しくなりそう!

人気ランキングを見ながら、自分に合った菜切り包丁を選んでみるよ♪

三徳包丁で切りにくいと感じる野菜に合わせて、菜切り包丁を選ぶと良いよ!

輪切りや小口切りも上手くなること間違いなし♪

ランキングにはプロ仕様もあるから、徐々にランクアップするのもおすすめだよ!

くま男

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